留学俄罗斯生活成本详解贴心指南

留学俄罗斯生活成本详解贴心指南

留学俄罗斯:生活成本详解,贴心指南

 

随着留学风潮的不断升温,越来越多的学生选择去俄罗斯留学。然而,留学成本的高低一直是留学生们关心的一个问题。因此,本文将从交通、住宿、伙食、学费以及日常用品等五个进行详细论述,旨在为想要去俄罗斯留学的同学们提供一份实用的生活成本指南。

一、交通费用

在莫斯科和圣彼得堡等大城市,地铁是比较主要的交通方式。而在其他城市,则以公交车为主。公交车费用大概在15-25卢布之间,地铁单次票价则是55卢布。值得一提的是,俄罗斯的公共交通出现了一种类似于中国的共享单车的新型出行方式——“出租汪”。这是一种代步工具,一小时的租金是150卢布左右。

 

此外,在俄罗斯留学生们还可以选择出租车出行。出租车价格相对较贵,单次出行费用需要在300卢布以上,但在晚上或是出租车在购票前,也需要一定的议价能力。

二、住宿费用

俄罗斯的住宿方式大多是合租或是租赁公寓。在莫斯科,一间独立的一室房大约需要每月25000-50000卢布的租金,在外围城市租金会略低一些,但也需要考虑交通等附加成本。

 

此外,同学们还可以选择在校内住宿或是民宿等方式。在莫斯科,校内住宿月租金大约为5000-15000卢布,在外围城市则略低一些。而民宿的价格相对于合租和租赁公寓则便宜许多,一晚上大约需要300-500卢布左右。

三、伙食费用

在俄罗斯,餐馆的价格是个十分重要的问题。在莫斯科、圣彼得堡等大城市,高级餐馆的人均消费大约在2000-5000卢布之间。而中餐馆的价格则相对更便宜,大约在400-800卢布之间。

 

当然,许多留学生们还是选择了自己在家做饭,这样不仅能够节省花费,还能学会一些俄罗斯菜肴的制作方法。在俄罗斯,超市的价格相对便宜,同学们可以在超市买到许多食材,一周的伙食费只需要1000卢布左右。

四、学费

在俄罗斯,大学的学费较为便宜,一年的学费大约在3000-10000美元之间。而语言学校的费用则相对较高,一周的学费需要在150-300美元之间。可以选择在大学内修语言课程,这样可以稍微减轻一些经济压力。

 

五、日常用品费用

在俄罗斯,日常用品的价格不算太贵。例如,衣服和鞋子大约需要在2000卢布左右。而化妆品和其他个人用品则相对会贵一些,需要在500-1000卢布之间。

 

此外,在俄罗斯购物时需注意可能会出现的“坑”。一些商家的原价标价非常高,但打折时会降得很多,价格也会非常诱人。同学们需要多加留意,千万不要被商家的“花言巧语”所迷惑。

结语

通过以上五个的论述,我们可以看出,在俄罗斯留学的生活成本与中国大致相当,甚至会更便宜一些。但留学生们在出行时,需要了解好各种交通方式的票价。在选择住宿时,要考虑租金以及外围因素对留学生的影响。在吃住方面要尽量合理安排,精打细算,学生们可以在餐馆享受美食,也可以在家自己做饭。

 

同时,留学生们还需要注意对商家的陷阱,不要听信商家花言巧语。希望我们的留学生活成本指南能够对大家有所帮助,让留学之路更加顺利。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。